Alimentation du diabétique

Qu'est-ce que la rétinopathie ?

La rétinopathie est une complication liée au diabète qui affecte la rétine, une partie de l’œil constituée de cellules nerveuses qui capturent le signal lumineux et l’envoient au cerveau, le convertissant en signaux électriques. Pour fonctionner efficacement, la rétine a besoin d’un apport constant de sang: cela peut être affecté par une hyperglycémie prolongée et/ou répétée, causant des dommages mineurs aux vaisseaux sanguins oculaires, vaisseaux qui peuvent s’obstruer ou même se perforer.

Les complications oculaires du diabète, telles que la rétinopathie diabétique, peuvent entraîner une perte partielle ou même totale de la vue.

La rétinopathie diabétique est une des complications les plus fréquentes et peut survenir seulement 10 ans après l’apparition du diabète.

Les capillaires des yeux des personnes atteintes de diabète sont endommagés en raison de l’interaction entre les constituants de leur paroi et l’excès de sucre dans le sang circulant dans ces capillaires.

  • Adopter une alimentation (via des aliments voire des compléments alimentaires) riche en antioxydants
  • Faire un fond de l’œil régulièrement
  • Subir un examen ophtalmologique chaque année (plus fréquemment si vous présentez déjà des symptômes de rétinopathie)
  • Maintenir un bon contrôle glycémique
  • Faire des pauses régulières lorsque vous travailler sur un ordinateur

Informations et Guides

Prévention de la rétinopathie chez les personnes atteintes de diabète

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Symptômes de la rétinopathie : quand effectuer des tests de contrôle

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