Hypoglycémie chronique : comment la reconnaître et comment y faire face

hypoglycémie chronique

Nous pouvons dire que le vocable « hypoglycémie » est devenue un terme d’usage courant, parfois même utilisé de manière inappropriée, sans une connaissance complète des faits. Nous parlons littéralement d’hypoglycémie chronique lorsque le cerveau a besoin de sucre et sonne l’alarme : « donne-moi quelque chose de sucré rapidement! »

Et c’est ainsi que vous vous sentez faible, sans force, épuisé. Mais allons plus loin …

Qu’est-ce que l’hypoglycémie

L’hypoglycémie se manifeste par la baisse soudaine de la glycémie normale.
C’est l’une des manifestations les plus courantes des complications aiguës du diabète.
Elle se produit principalement dans l’intervalle entre les repas et la nuit.

Les causes

Les causes peuvent être multiples. Parmi elles: le non-respect des heures de repas, un régime alimentaire « à risque », la sédentarité et même l’abus d’insuline.

Les symptômes

Les symptômes peuvent être variés mais, dans l’hypoglycémie chronique, ils peuvent même ne pas exister ou se présenter sous une forme bénigne.

En général, les symptômes les plus courants sont les suivants:

  • Douleur à l’estomac et nausée
  • Maux de tête
  • Asthénie (sensation de fatigue excessive, manque d’énergie) et léthargie (somnolence forte et continue)
  • Tremblements
  • Extrémités froides
  • Transpiration
  • Vomissements
  • Agitation
  • Insomnie
  • Symptômes neurologiques tels que sensation de confusion extrême ou changement de personnalité
  • Perte de conscience plus ou moins momentanée

Comment y faire face

En cas de suspicion d’hypoglycémie due aux symptômes révélateurs, vérifier qu’elle ne s’aggrave pas.
Si les contrôles montrent une faible valeur glycémique, hâtez vous de corriger le niveau.

Comment corriger une hypoglycémie: la « règle de 15 »

Corrigez l’hypoglycémie en prenant des glucides à absorption rapide absorbés, conformément à la « règle de 15 ».

Considérez que 15 grammes de glucose provoquent une augmentation de la glycémie d’environ 38 mg / dl en 20 minutes; après avoir pris 15 g de sucres simples, testez-vous à nouveau après 15 minutes, en répétant l’opération et ce  jusqu’à ce que le taux de sucre dans le sang ne dépasse pas 100 mg / dl.

Réévaluez votre glycémie toutes les 15 minutes: ne vous arrêtez pas avant qu’au moins deux valeurs normales soient détectées.

Toutefois, si le sujet est inconscient et est donc dans un état de crise hypoglycémique grave, appelez immédiatement le service des urgences et le médecin le plus proche.

Découvrez également notre article sur nos conseils pour éviter l’hypoglycémie.

Catégorie : Alimentation, Hypoglycémie, Type 1,

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