Qu’est-ce que le prédiabète : manifestation et prévention

prédiabète

Comment savoir s’ils l’on est en état de prédiabète ?

Un taux de glucose dans le sang égal ou supérieur à 126 mg / dl à jeun ou égal ou supérieur à 200 mg / dl 2 heures après une prise de 75g de glucose est considéré comme un état diabétique. Une glycémie inférieure à 100 mg / dl est considérée comme normale.

Quand le prédiabète se manifeste

Le prédiabète est un état intermédiaire entre l’état de normalité et le diabète de type 2, dans lequel les valeurs glycémiques mesurées à jeun sont comprises entre 100 et 125 mg / dl.

Cette condition a été définie comme «glycémie à jeun anormale».

Selon l’American Diabetes Association, une autre valeur de référence devrait également être prise en compte: le taux d’’hémoglobine glyquée (HbA1c), qui, si il est égal ou supérieur à 6,5%, indique un état de diabète.
Suivant ce critère, le pré-diabète – qui est donc un état intermédiaire – correspond à des valeurs d’HbA1c comprises entre 5,7 et 6,4%.

Syndrome métabolique

Le syndrome métabolique peut également être considéré comme une condition de pré-diabète.

Le syndrome métabolique (aussi appelé syndrome X ou syndrome de résistance à l’insuline) est une situation clinique à risque cardiovasculaire élevé, caractérisée par des symptômes tels qu’un poids excessif, la sédentarité, l’obésité et un taux de cholestérol élevé. Cette situation touche une proportion élevée de la population mondiale, et plus particulièrement les personnes âgées.

L’accumulation de tissu adipeux viscéral implique une série de signaux métaboliques responsables de l’apparition d’un état de résistance à l’insuline, tant au niveau hépatique que périphérique, et d’une réduction de la sécrétion d’insuline.

Pré-diabète et prévention

70% des personnes atteintes de pré-diabète finiront par développer un diabète.

L’évolution du pré-diabète vers le diabète peut prendre des années mais peut aussi être très rapide

Le dépistage précoce du pré-diabète aide à prévenir l’apparition du diabète de type 2.

Prévention

Le diabète, le pré-diabète, l’obésité et le syndrome métabolique sont principalement dus à l’excès de calories conjugué à l’inactivité physique, ainsi qu’à des facteurs génétiques.

Par conséquent, en intervenant sur le mode de vie, il est possible de prévenir l’évolution du pré-diabète vers le diabète et donc de réduire les risques de complications.

Découvrez également notre article sur le Prédiabète et poids: quelle relation ?

Catégorie : Alimentation, Prédiabète, Type 2,

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